Solubilidad y solvatación preferencial de algunos compuestos de interés farmacéutico en mezclas metanol + agua a 298,15 K (2017)
Resumen Se determinaron las solubilidades en equilibrio de sulfanilamida, sulfametizol, sulfapiridina, metilparabeno, etilparabeno, propilparabeno, cafeína, teofilina, fenacetina, y benzocaína en mezclas { metano l (1) + agua (2)} a 298,15 K utilizando el método de agitación de frasco, y se calcularon las propiedade s ter modinámicas de solución, mezcla y transferencia . Se derivaron los parámetros de solvatación preferencial de estos solutos por medio del método de las integrales inversas de Kirkwoo d - Buff. Exceptuando el caso de las xantinas estudiadas, la solubilidad máxim a se alcanzó en el metanol puro. S e observó hidratación preferencial en mezclas ricas en agua, lo cual podría relacionarse con la posible hidratación hidrofóbica en torno de los grupos no polares de los compuestos , por otra parte, desde la composició n de = 0,32 hasta el metanol puro se observó solvatación preferencial por metanol, posiblemente debido al comportamiento más básico del metanol , al interactua r con los grupos funcionales ácidos de Lewis de la mayoría de solutos estudiados. En el caso de las xantinas, se observó el máximo de solubilidad en mezclas de similar proporción de metanol y agua en vez del co solvente puro , observándose en este caso solvatación preferencial por el metanol en mezclas de similar proporción, pero hidratación preferencial en mezclas ricas en agua y ricas en metano l , esto posiblemente relacionado al comportamiento más á cido de Lewis del agua comparado con el metanol. Los datos de solubilidad fueron correlacionados utilizando los modelos de Yalkowsky - Roseman y Jouyban - Acree , encontrándose desviaciones respecto a los valores experimentales , siendo mejor correlacionados con el segundo modelo , en donde se encontraron porcentaj es de desviación promedio menores a 3% en todos los casos.