Patrón de presentación clínica y síntomas coincidentes en niños diagnosticados con el espectro somatomorfo, bajo los criterios DSM en pacientes atendidos en una institución pediátrica de Bogotá (2018)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas de los pacientes pediátricos con trastornos somatomorfos que ingresaron al hospital de la Misericordia ubicado en la ciudad de Bogotá durante los años 2008 a 2016. Pacientes y métodos: Estudio observacional y retrospectivo, la población universo correspondió a 146 pacientes diagnosticados con trastorno somatomorfo por neuropediatría y psiquiatría que cumplían con los criterios del DSM entre los años 2008 a 2016 en la clínica en mención. Se analizaron las variables sociodemográficas, características clínicas, comorbilidades, pruebas e imágenes diagnósticas, tratamientos recibidos, tiempos de hospitalización y número de controles posteriores. Resultados: Afecto al sexo femenino en el 84,2% con una edad media de presentación de 12,9 años. Los síntomas principales fueron motor (30,3%) y sensitivo (26,1%). La comorbilidad psiquiátrica afecto al 83,9% y la neurológica al 30,4%. Por cada paciente la media de laboratorios fue de 12,5. En el 85% de los participantes se realizó neuroimagen siendo la RNM cerebral simple la más solicitada con 54,5%, el resultado de las neuroimaganes fue normal en el 88,3% y la media de neuroimagen solicitada por paciente fue de 1,7. En el 70,2% se realizó estudio de electrofisiología siendo normal en el 84,8%. 12 subespecialidades fueron interconsultadas pero las más comunes fueron rehabilitación y reumatología con 28,6%. La media de estancia hospitalaria fue de 8,1 días y el número de controles posterior a la hospitalización de 1,6.