Usos, prácticas e ideologías socioculturales de la cacería de dos comunidades Tikuna, ubicadas en el sur de la Amazonía colombiana (2014)
El objetivo de este estudio fue conocer los usos, prácticas y visiones socio-culturales locales de la cacería en dos comunidades Tikuna ubicadas en el Trapecio Amazónico (San Martín de Amacayacu y Mocagua). Para ello, fue necesario determinar la proporción de consumo de carne de monte en relación con otras fuentes de proteína animal, la forma de conseguir la carne de monte, los diferentes usos que se la da a la cacería, las necesidades básicas que son cubiertas a través del dinero obtenido de la venta de carne de monte, las especies con mayor presión de cacería, los lugares en los cuales se desarrolla más comúnmente esta actividad y recopilar información sobre los conocimientos y creencias locales existentes alrededor de la fauna silvestre, y la cacería en cada una de las comunidades. La fase de campo se desarrolló en el año 2013 teniendo en cuenta la variación del nivel de agua del río Amazonas (aguas altas, aguas en descenso, aguas bajas y aguas en ascenso). Se observó que existen diferencias significativas entre el consumo de carne de monte y otras fuentes de proteína entre las comunidades. Ambas comunidades mostraron una marcada preferencia por la cacería y consumo de mamíferos. Las dinámicas de obtención de la carne de monte son similares entre las comunidades y, en cuanto a las técnicas de cacería, ambas comunidades mostraron predilección por el uso de la escopeta. Los conocimientos, prácticas y usos de la fauna silvestre y la cacería, siguen estando presentes en la tradición oral de pueblo, eso sí entreviendo un continuo debilitamiento. En esta investigación se percibieron aspectos culturales y de necesidades alimentarias que determinan el comportamiento de los habitantes frente a la fauna, tanto a nivel alimentario, como económico, ya que la caza de animales, provee un sustento económico ocasional, el cual permite cubrir las necesidades básicas de los hogares. Los conocimientos y prácticas de la cacería, siguen estando presentes en la tradición oral de pueblo, eso sí entreviendo un continuo debilitamiento, producto del constante proceso de aculturación ocasionado por el relacionamiento con la cultura occidental.