Variación genética temporal del caracol pala (strombus gigas) evidenciada por microsatélites en el atolón bolívar, archipiélago de san andrés, providencia y santa catalina (2010)
El atolón Bolívar es uno de los sitios del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina que presenta una baja recuperación en la densidad poblacional del caracol pala Strombus gigas, por lo tanto el monitoreo de la diversidad genética de la especie en este sitio constituye un punto crucial en la selección de alternativas adecuadas de manejo sostenible y actividades de conservación. Con el fin de detectar diferencias en la diversidad genética del caracol pala en este atolón, en el presente trabajo se compararon muestras recolectadas en los años 2007 y 2008 empleando seis loci microsatélites, el estadístico ФST y análisis de varianza molecular (AMOVA). Los resultados del análisis genético indicaron que todos los loci fueron polimórficos, presentaron déficit de heterocigosidad y desviación del equilibrio Hardy-Weinberg. Las muestras recolectadas en 2008 presentaron un menor número de alelos por locus y fueron genéticamente diferentes de las recolectadas en 2007 (ФST = 0,070 P= 0.000). Los resultados en conjunto sugieren una disminución significativa de la variación genética de poblaciones de Strombus gigas ocurrida en un periodo muy corto de tiempo en el atolón Bolívar lo que amerita tomar medidas urgentes que permitan la recuperación de la densidad poblacional de la especie dentro de esta área.