Estudio de las características del drenaje de un suelo orgánico del páramo de las papas, cauca (1990)
En la hacienda Los Andes, ubicada en el municipio de San Sebastián, departamento del Cauca, Colombia (2.700 m.s.n.m.), se adelantó un estudio acerca de las características hidráulicas de sus suelos, determinados por un alto contenido de materia orgánica (suelos orgánicos). Se encontró que a pesar de la alta porosidad que puede presentar un suelo orgánico, su permeabilidad no necesariamente, responde directamente a esta característica, porque está dominada esencialmente por microporos. El mal drenaje de estos suelos (encharcamiento), está determinado por la alta capacidad de almacenamiento de agua de su vegetación natural, el musgo, el cual a su vez tiene baja transmisibilidad. Se describen los procesos mediante los cuales los agricultores adecuan los suelos para el uso agrícola.