Ecología política de la pesca artesanal: configuración y transformación de la gobernanza pesquera en los lagos de Tarapoto en la Amazonia colombiana (2020)
Esta investigación analiza la evolución de las estrategias para el manejo de la pesca artesanal que han empleado las poblaciones indígenas que habitan el área de un ecosistema de humedales en la Amazonia Colombiana. Se examina la manera en que se configura un conflicto pesquero a escala local, y cómo éste responde a fenómenos económicos y políticos de tipo regional, nacional y global. Se identifican los actores involucrados en el uso y manejo de la pesca a lo largo de un periodo de ochenta años, y se explica cómo el encuentro entre esos actores da lugar a la creación de una estrategia de comanejo orientada al logro de una mejor gobernanza de la pesca.