Alfredo laverde ospina, tradición literaria colombiana. dos tendencias. una lectura de isaacs, silva, garcía márquez y mutis. (2009)
En su libro, el autor elude las formas convencionales de comentar la literatura y se concentra en el análisis propiamente dicho. Éste sortea los fracasos de la crítica y la historia literaria tradicional colombiana, al centrarse no en obras y autores individuales sueltos, desarticulados, sino en el estudio del sistema de relaciones que dichas obras, autores, membretes clasificatorios y contextos históricos, establecen.