O mercado de trabalho brasileiro: novos e velhos processos e a expansão do setor informal (2007)
A intensificação da participação do Brasil na divisão internacional do trabalho vem implicando a presença cada vez maior dos agentes da economia globalizada e de suas atividades modernas nas grandes metrópoles do país, sobretudo em São Paulo, que se destaca no cenário internacional como uma das ditas cidades “globais”. Não obstante, as metrópoles abrigam também uma enorme gama de atividades realizadas pela população pobre. Deste modo, estas metrópoles contêm diferentes divisões do trabalho que coexistem e que, por sua vez, podem ser analisadas como circuitos da economia urbana (Santos, 1978).