La deuda del sistema de responsabilidad penal adolescente colombiano con los jóvenes consumidores de drogas ilícitas: una revisión del enfoque de justicia restaurativa vigente (2021)
A partir de la expedición del Código de Infancia y Adolescencia (Ley 1098 del 2006) Colombia ha evolucionado y transformado el concepto y la visión institucional dada sobre los adolescentes y jóvenes como sujetos de especial protección y como individuos dotados de responsabilidad y capacidad jurídica particular; por tal razón, se diseñó un sistema especializado y diferenciado encargado de su juzgamiento y sanción en los eventos de infracción de la norma (Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente). El propósito de este documento es aportar herramientas claves que permitan el avance y mejoramiento de los estamentos creados dentro del mencionado sistema, orientando la actuación institucional hacía la búsqueda de resultados restaurativos y terapéuticos que aporten a la construcción de nuestros jóvenes como sujetos desprovistos de etiquetas sociales, aceptados por su comunidad y formados como adultos íntegros. En especial, en favor de aquella población joven con consumo problemático de sustancias psicoactivas que enfrentan mayores obstáculos al momento de egresar del sistema de atención y reintegrarse a su comunidad, registrando mayores niveles de reincidencia. (Texto tomado de la fuente)