Evaluación de insecticidas para el manejo de monalonion velezangeli, carvalho and amp; costa (hemiptera: miridae) en aguacate evaluation of insecticides for monalonion velezangeli, carvalho and amp; costa (hemiptera: miridae) management in avocado (2014)
Resumen. La chinche monalonion, coclicllo o chupanga(Monalonion velezangeli) causa daños en brotes terminalesde aguacate, afectando el desarrollo del árbol; en frutos causa secamiento y, por lo tanto, rechazo en la comercialización. Aún no existen estrategias para el manejo de la plaga y los productores utilizan insecticidas sin previa evaluación de su efectividad. Se evaluaron insecticidas con un nuevo modo de acción sobre M. velezangeli bajo condiciones controladas. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con once tratamientos y cuatrorepeticiones. Los tratamientos fueron los insecticidas deltametrina, λ-cihalotrina, imidacloprid, thiametoxam, spinosad, spiromesifen, diflubenzurón, diafentiurón, una mezcla de thiametoxam + λ-cihalotrina; y además, un testigo relativo (agua) y un testigo absoluto (sin aplicación). La unidad experimental consistió de un arbusto de guayaba común con diez insectos confinados en una jaula de tela tul. Los tratamientos se aplicaron una vez con los insectos confinados en la jaula. Se identificó que deltametrina,λ-cihalotrina, thiametoxam, imidacloprid y la mezcla dethiametoxam más λ-cihalotrina causan mortalidad entre 85 y100% sobre M. velezangeli, 24 horas después de ser aplicados y 3 días después la mortalidad alcanza el 100%. Estos productos pueden ser incluidos en un programa de manejo integrado para M. velezangeli. El diafentiurón causa mortalidades entre 51-81%. No se evidenció efecto de diafentiurón, diflubenzurón y spiromesifen sobre la progenie de adultos expuestos, pero ninfas tratadas quealcanzaron el estado adulto, dieron origen a un menor número de ninfas; sin embargo, este efecto debe dilucidarse mejor. / Abstract. The bug monalonion, coclicllo o chupanga (Monalonion velezangeli) generates damage in avocado end buds, affecting the tree development. When the attack is located on the fruit it causes its drying and therefore its rejection. There are no strategies to manage this plague, so producers use insecticides without any evaluation about their effectiveness. In this research, we evaluated insecticides with a novel mode of action on M. velezangeli under controlled conditions. We used a randomized complete block design, with eleven treatments and four replications. The treatment set was composed by deltamethrin, λ-cyhalothrin, imidacloprid, thiamethoxam, spinosad, spiromesifen, diflubenzuron, diafentiuron, a mixture of thiamethoxam + λ-cyhalothrin; and additionally, a control treatment with water and a control treatment with no application. The experimental unit was a common guava shrub with ten insects confined within a tul cage. Treatments were applied once with the insects inside the cage. Deltamethrin, λ-cyhalothrin, thiamethoxam, imidacloprid and the mixture of thiamethoxam + λ-cyhalothrin caused mortalities between 85 and 100% on M. velezangeli 24 hours after being applied; three days after application, mortality is 100%. These products can be included in an integrated pest management program for M. velezangeli. Diafenturion caused mortalities between 51 and 81%. No effect of diafenturion, diflubenzuron or spiromesifen was evidenced on exposed adult progeny, but treated nymphs that became adult originated a lesser quantity of nymphs. This effect should be better elucidated.