Caracterización de la deformación y metamorfismo de los Esquistos de Sabaletas, parte norte de la Cordillera Central de Colombia. (2011)
Los Esquistos de Sabaletas constituyen una unidad metamórfica compuesta por la intercalación de esquistos actinolíticos con albita, clorita, cuarzo y epidota y esquistos cuarzo-muscovíticos con calcita y grafito, que tienen un metamorfismo regional, que alcanza la facies esquisto verde, con condiciones de temperatura que superan los 300°C y profundidades hasta de 20 km. Los esquistos actinolíticos y cuarzo-muscovíticos de Sabaletas se originan del metamorfismo de una corteza oceánica, conformada por la intercalación de horizontes basálticos provenientes de un magma empobrecido tipo N-MORB, con sedimentos marinos y vulcano-clásticos silíceos con materia orgánica y carbonatos. Los Esquistos de Sabaletas son deformados en un ambiente transpresivo, con una componente de rumbo dextral, producida por el desplazamiento relativo en dirección NE de terrenos oceánicos, posiblemente asociados a la Placa Proto-Caribe, que colisionan y subducen en la margen noroccidental de la Placa Suramericana, aproximadamente en el límite Mesozoico-Cenozoico. El evento transpresivo D1 de Sabaletas genera una franja de rocas metamórficas adosadas al flanco occidental de la Cordillera Central de Colombia, que se caracterizan por la formación de un clivaje penetrativo S1 en respuesta a la compresión, el cual está afectado por un evento de deformación posterior D2, que genera un plegamiento F2 de tipo apretado a isoclinal, con formación de pliegues de arrastre, pero sin la formación de un clivaje de crenulación definido. Los eventos de deformación dúctil D1 y D2 se ven afectados por una deformación posterior D3, la cual se caracteriza por fallamiento inverso y zonas de despegue con ángulos de inclinación entre 30° y 50° con dirección NE y la formación de zonas de cizalla con orientación N-S subverticales, compuestas por cataclasitas, brechas y harinas de falla sin cohesión primaria, generadas bajo condiciones frágiles, cuando las rocas son exhumadas por encima de los 4 km de profundidad, posiblemente después de la sedimentación de la Formación Amagá entre el Oligoceno Tardío-Mioceno Temprano. La transición de la Formación Barroso y los Esquistos de Sabaletas se presenta como una sucesión que inicia basaltos y sedimentitas oceánicas con deformación frágil perteneciente a Barroso, hasta la intercalación de esquistos actinolíticos y cuarzo-muscovíticos con deformación frágil de Sabaletas, que se interpreta como una secuencia de bloques oceánicos adosados a la margen occidental de Suramerica, con diferencias geoquímicas, posiblemente por ser generadas en diferentes ambientes y/o edades, pero deformadas en el mismo evento transpresivo./Abstract: The Sabaletas Schists are metamorphic unit consisting of interbedded of actinolite schists with albite, chlorite, epidote and quartz and quartz-muscovite schists with calcite and graphite, which have reached a regional metamorphism at greenschist facies, with temperature conditions exceeding 300°C and depths in the range of 5-20 km. The Sabaletas quartz-muscovite and actinolite schists originate from the metamorphism of oceanic crust, formed by the interbedded of N-MOR basalt layers, marine sediments and siliceous vulcano-clastics with organic matter and carbonates. This unit was deformed in a transpressive system, with a dextral component, produced by the relative displacement to NE of oceanic terranes associated to the proto-Caribbean Plate, which collided and subducted the northwestern margin of the South American Plate in the Mesozoic-Cenozoic times. The Sabaletas transpressional event D1 generated a metamorphic rock belt attached to western flank of the Central Cordillera of Colombia, characterized by the formation of a penetrative S1 cleavage in response to compression, which is affected by a later D2 deformation event, which generated F2 isoclinal to tight folding, with the formation of drag folds, but without the formation of a crenulation cleavage defined. The ductile deformation events D1 and D2 are affected by subsequent D3 deformation, which is characterized by back-thrust faults and detachment zones with angles of dip between 30° and 50° to NE, and the formation of shear zones with subvertical NS orientation, consisting of cataclasites, breccias and gauges, generated under weak conditions when the rocks were exhumed to less than 4 km, possibly after sedimentation of the Amagá Formation in Late Oligocene-Early Miocene times. The transition from Barroso Formation to Sabaletas Schists is shown as a succession of oceanic basalts and sedimentary rocks with brittle deformation of the Barroso Formation and interbedded actinolite and quartz-muscovite schists with brittle deformation of the Sabaletas Formation, which is interpreted as a oceanic blocks of a sequence attached to the western margin of South America, is interpreted as geochemically distinct oceanic blocks accreted onto the western margin of South America, possibly generate in different environments, but deformed in the same transpressive event.