Patrones de fijación y seguimiento visual involucrados en el reconocimiento de rostros en niños prematuros del Programa Canguro del Hospital San Ignacio de Bogotá (2019)
El reconocimiento de rostros es una habilidad innata, la cual muestra una ventana de integridad y desarrollo del cerebro que se puede explorar en etapas muy tempranas de la vida. Esta construcción del cerebro se da a partir de experiencias sensoriales multimodales, dentro de las cuales a nivel visual los movimientos oculares juegan un papel importante en cuanto a la maduración y organización de los patrones fisiológicos que participan en la construcción del desarrollo visual, cognitivo y social temprano. Partiendo de esta concepción el objetivo de este trabajo es describir los patrones de motilidad ocular involucrados en el reconocimiento de rostros y de rostro materno en lactantes prematuros por medio del Eye Tracker; en el estudio participaron lactantes prematuros tardíos que asisten al programa Madre Canguro del Hospital San Ignacio de Bogotá, a quienes se les presentaron estímulos visuales en tres tareas de preferencia visual y reconocimiento de rostros y de objeto, encontrando aportes significativos, dentro de los cuales se observó que a los 2 meses de edad los bebés sí presentan una preferencia por la imagen del rostro de su madre respecto a otros estímulos no faciales. Se observaron diferencias madurativas en las características fisiológicas de los movimientos sacadicos y microsacadicos a los dos y a los tres meses de edad corregida.