SMA aplicado a la gestión de tráfico de voz en redes LAN (2006)
El objetivo principal de este proyecto es el desarrollo de una metodología para el diseño de redes de datos que soporten de una forma efectiva, aplicaciones en tiempo real como es el caso de la VoIP. Así mismo se plantea la implementación de un sistema multiagente para la gestión del tráﬁco en la red, mejorando el desempeño de ésta, permitiendo la priorización efectiva del tráﬁco. Este proyecto utiliza los conceptos básicos para diseño de redes LAN como son la segmentación de tráﬁco, los dominios de broadcast y de colisiones para proponer un diseño físico y lógico de la red. Se analizan las características de una red de datos existente como la capacidad de procesamiento y conmutación de los equipos activos de red, la función de distribución de probabilidad de tráﬁco, el sistema operativo, la velocidad de transmisión y los servicios utilizados por las estaciones de trabajo. Se realiza la simulación de la red de datos utilizando software especializado como el OP-NET, proceso que permite obtener información de la capacidad y la utilización de la red, variables requeridas por los algoritmos como SLoPS y TOPP, para determinar el ancho de banda disponible para el tráﬁco de VoIP. La inserción del tráﬁco de VoIp tambien es simulado para determinar si es necesario un replanteamiento de la estructura de la red. Se utiliza la metodología MAS CommonKads [25] para el diseño y la implantación del SMA, sistema encargado de mantener una calidad del servicio adecuada en los momentos de tráﬁco pico de la red / Abstract: The main objective of this project is the development of a methodology in order to design data networks that can support in a eﬀective way real time applications such as VoIP. Also it is proposed the implementation of a Multi Agent System for the management of the network traﬃc, enhancing the performance of the network, and allowing the eﬀective scheduling of the traﬃc. This project uses basic concepts for the design of LAN networks such as traﬃc segmentation, broadcast and collision domains to propose a physical and logical design of the network. The characteristics of an existing network are analyzed, including the process and switching capacities of active network equipment, the traﬃc probability function, the operating system, the transmission rate and the services utilized by the workstations. The simulation of the data network is done using specialized software such as OPNET. This process allows to get information about the capacity and the utilization of the network, which are important variables required by the algorithms such as SLoPS and TOPP in order to calculate the available bandwidth for the VoIP traﬃc. The VoIP traﬃc insertion is also simulated to calculate if it is necessary to change the network structure. The methodology MAS CommonKads [25] is used in order to design and implement the MAS, which is the system that has to maintain an adequate QoS at the peak traﬃc hours of the network.