Estudio fisicoquímico de la liberación del diclofenac a partir de complejos polielectrolito-fármaco (2011)
La investigación realizada se centró en el estudio sistemas formados a partir de complejos polielectrolito-fármaco, a partir de cuatro polímeros catiónicos (quitosán, eudragit® E, eudragit® RL y eudragit® RS) y el diclofenac, como modelo de fármaco aniónico, para su aplicación en el diseño de nuevos sistemas de entrega de fármacos. Se lograron complejos con los eudragit E, RS y RL, empleando los métodos de evaporación del solvente y de precipitación, siendo caracterizados fisicoquímicamente tanto en forma sólida como en dispersión. El estudio de la liberación del diclofenac se realizó partiendo de los complejos en dispersión y bajo la forma de matrices compactas. Se encontraron comportamientos de liberación, que van desde sistemas de liberación inmediata hasta matrices de liberación controlada, de acuerdo a la composición del complejo y del medio en el que estuvieran, presentando cinéticas de orden cero, en los que se evidenciaron mecanismos de difusión, erosión y desintegración. / Abstract. This study was focused on evaluate these systems, considering four cationic polymers (chitosan, eudragit® E, eudragit® RL y eudragit® RS) and diclofenac as a model anionic drug, to be applied in new drug products design. The complexes were prepared by the solvent evaporation and precipitation methods. Physicochemical properties of the materials were evaluated in dispersion and in solid state, as compact matrices. The diclofenac delivery study was made from the dispersion and matrices complexes. Experimental results showed different release behaviour, from immediate release to controlled release systems, according to the composition of the complex and dissolution media. The kinetic of diclofenac delivery process, in all the stages, was a zero order and the results indicate that diffusion, erosion and disintegration were the main mechanisms of the drug delivery.