La contaminación visual de los espacios públicos (2013)
Cada día los habitantes de diversas ciudades se exponen a la contaminación visual. El propósito de este trabajo fue evaluar el impacto ambiental causado por la contaminación visual en los espacios públicos, usando como caso de estudio un vecindario de uso mixto en San Cristóbal, Venezuela. Dicha evaluación se abordó desde un enfoque cualitativo, concediendo especial importancia a la percepción de esos impactos por parte de los usuarios del sector. La recolección y análisis de información reveló los principales contaminantes visuales presentes, donde además de publicidad exterior, cableado aéreo, basura, grafitis, terrenos baldíos, entre otros, destacaron los automóviles y kioscos. Los usuarios del vecindario son sensibles a la presencia de éstos contaminantes visuales, lo cual afecta su salud física y psicológica, así como la calidad visual de su entorno. Tales indicios sirvieron para orientar una evaluación cualitativa de los impactos generados por este fenómeno y proponer medidas para mitigarlos. Palabras clave: contaminación visual, espacio público, impacto ambiental.