Eficiencia productiva de la inversión y crecimiento económico. un enfoque desde la teoría laboral del valor (2011)
Este artículo analiza la dinámica del crecimiento económico a partir de lo que se denomina como eficiencia productiva de la inversión, la cual relaciona el ratio capital-trabajo, expresión de la mecanización, con la productividad laboral. Partiendo de la hipótesis de que existe una tendencia a su descenso, lo que trae consigo una caída de la productividad del capital, se muestran las implicaciones sobre el proceso de crecimiento económico desde los fundamentos de la teoría laboral del valor. El marco analítico sustenta que la inversión obedece al propósito de aumentar el beneficio relativo, para lo cual debe reducir los costes mediante un aumento superior de la productividad respecto de los salarios. En consecuencia, se justifican los lEste artículo analiza la dinámica del crecimiento económico a partir de lo que se denomina como eficiencia productiva de la inversión, la cual relaciona el ratio capital-trabajo, expresión de la mecanización, con la productividad laboral. Partiendo de la hipótesis de que existe una tendencia a su descenso, lo que trae consigo una caída de la productividad del capital, se muestran las implicaciones sobre el proceso de crecimiento económico desde los fundamentos de la teoría laboral del valor. El marco analítico sustenta que la inversión obedece al propósito de aumentar el beneficio relativo, para lo cual debe reducir los costes mediante un aumento superior de la productividad respecto de los salarios. En consecuencia, se justifican los límites del crecimiento a partir de la influencia de la tasa de ganancia sobre la inversión.ímites del crecimiento a partir de la influencia de la tasa de ganancia sobre la inversión.