Carta editorial, Geología Colombiana (2015)
La difusión de productividad científica en las diferentes temáticas de las Ciencias de la Tierra, es una misión del Departamento de Geociencias de la Universidad Nacional de Colombia, y el compromiso continúa latente para garantizar la circulación de los diferentes conceptos y productos del conocimiento sobre la Geología de Colombia y diferentes partes del mundo. De Nuevo en este año entregamos a la comunidad geocientífica el número 40 del año 2015 con trabajos diversos en el conocimiento geológico nacional destacándose trabajos prácticos con técnicas en la exploración y producción de hidrocarburos con nuevas herramientas de navegación subterránea, nuevo conocimiento sobre nuestros recursos mineros poco estudiados; y resolución de afectaciones a la infraestructura por deterioros del subsuelo por eventos sísmicos, analizados con métodos geofísicos. Se hace necesario, continuar con el llamado a nuestros lectores y usuarios por una colaboración más activa que garantice nuestra permanencia productiva. Continuamos como una de las mejores alternativas nacionales para la publicación de los resultados de sus proyectos; y también necesitamos de sus conocimientos de expertos para la revisión de los artículos que regularmente recibimos. La calidad científica que en cinco décadas largas nos ha caracterizado, deberá ser en adelante una construcción colectiva que garantice los próximos 50 años de Geología Colombiana. Desde 1962, nos encontramos ante 52 años de historia, con cientos de artículos publicados en todas las áreas de la Ciencias de la Tierra, de autores diversos que han aportado a la construcción de un estado del arte de avanzada en el país y el mundo. También decenas de obstáculos retan el presente y el futuro de nuestra revista. Desde la dirección de Geología Colombiana seguimos considerando como hace cincuenta y tres años, que sin duda la revista “Geología Colombiana”, seguirá siendo el pilar de las publicaciones seriadas que recibe, evalúa y publica artículos originales e inéditos a fin de divulgar conocimiento, innovación, metodologías técnicas y diversas interacciones de las Ciencias de la Tierra con las comunidades. A partir del Volumen 35 la revista recibe artículos principalmente a través del sistema digital de la Universidad Nacional de Colombia, en donde esperamos sus contribuciones enviando un artículo, para los cual lo invitamos a regístrese como Autor en el menú de ingres o también aquí puede registrarse como evaluadores u como otros colaboradores interesados en contribuir al desarrollo de nuestro medio divulgativo por intermedio de estas nuevas metodologías de las cuales la revista forma parte como lo son los Open Journal Systems. Visítanos entonces en: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/geocol/index Juan Manuel Moreno Murillo Editor Departamento de Geociencias