Adopción tecnológica en el sector rural: Efectos de corto plazo de los incentivos monetarios. Un enfoque experimental (2012)
Resumen: Hoy en el mundo, se reconoce la importancia de la producción agrícola y pecuaria para los temas de seguridad alimentaria, sin embargo a la par con esto, se reconocen los daños producidos al medio ambiente por la sobre explotación de los recursos naturales en el desarrollo de las actividades agrícolas y pecuarias. Algunos de estos daños pueden ser reducidos en gran medida a través de la adopción de tecnologías y prácticas de producción más sostenibles desde el punto de vista ambiental. El objetivo del presente estudio es explorar las preferencias de los individuos en cuanto a la adopción de tecnologías y prácticas de producción que sean favorables con el cuidado del medio ambiente, en el sector agrícola y pecuario y cómo diferentes esquemas regulatorios como impuestos y subsidios (garrote y zanahoria) pueden influir en las decisiones de adopción tecnológica de los productores. En trabajos realizados previamente se evidencia que existe interacción entre los instrumentos regulatorios de tipo económico con las motivaciones de los individuos (Cárdenas, Stranlund y Willis, 2000). Es necesario explorar la influencia que estas interacciones pueden tener sobre el comportamiento individual y como dichas interacciones pueden en principio facilitar o por el contrario entorpecer el alcanzar el óptimo social en las decisiones de los individuos. Para dar cumplimiento al objetivo propuesto, el trabajo se estructuró en dos partes correspondiente a dos estrategias metodológicas para abordar la pregunta de investigación. En la primera parte del estudio se abordó un caso de estudio en el que se presenta la línea base que permite hacer un diagnóstico inicial sobre el uso de las principales tecnologías y prácticas de producción agrícola y pecuaria, con productores en el Municipio de San Pedro de los Milagros, Antioquia. Para esta primera etapa, se desarrolló una encuesta a 186 tenedores de tierra (bien fuera propietario, arrendatario, mayordomos o técnico agropecuario) preguntando fundamentalmente sobre el uso de prácticas y tecnologías agropecuarias que de una u otra forma están favoreciendo al cuidado del medio ambiente, además se preguntó por la percepción que ellos tenían con respecto a las mejoras económicas y ambientales que percibían cuando hacían uso de estas herramientas. La segunda estrategia metodológica adoptada se basó en las técnicas de economía experimental. Se desarrolló con estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional Sede Medellín, particularmente de Ingeniería Agrícola, Ingeniería Agronómica, Ingeniería Forestal y Zootecnia. El diseño experimental intentó recrear una situación en la cual los participantes tomaban decisiones acerca de la adopción de dos tipos de finca de producción agropecuaria: una finca convencional y otra finca con prácticas de producción más amigables con el medio ambiente. Para la implementación del experimento se diseñaron tres tratamientos: Tratamiento control, tratamiento con subsidio y tratamiento con impuesto. El juego se desarrolló en tres etapas cada una con seis (6) periodos: En la primera etapa los participantes eligieron la finca con la cual deseaban producir, en esta no se presentaron instrumentos regulatorios. En la segunda etapa en los tratamientos con subsidio y con impuesto se usaron instrumentos regulatorios para incentivar la adopción de la finca ecológica. Por último, en la tercera parte se eliminaron los instrumentos asignados en la segunda parte con el fin de determinar si el efecto de los instrumentos regulatorios permanece después de haber sido eliminados. Los resultados experimentales dan cuenta de la existencia de preferencias sociales y ambientales en los individuos, que influyen en la adopción de prácticas y tecnologías de producción que sean favorables con el cuidado del medio ambiente. De la encuesta realizada en la microcuenca el Hato en el Municipio de San Pedro de los Milagros se pudo inferir que los participantes consideran importante el beneficio que la adopción de mejores prácticas de producción otorga al cuidado del medio ambiente, sin dejar a un lado la importancia que dicho beneficio genera en sus ganancias de producción. En síntesis, la investigación permitió evidenciar la presencia de preferencias sociales y ambientales que fueron motivadas por decisiones intrínsecas y no por los instrumentos evaluados en la investigación (subsidios e impuestos). Por lo tanto, los beneficios aportados por la protección de los recursos naturales sin dejar a un lado la importancia que dichos beneficios generan en sus ganancias de producción, son importantes para los participantes y esto se reflejó en las respuestas dadas tanto por los productores encuestados como en las decisiones tomadas por los participantes del juego experimental.