Preparación de carbones activados a partir de materiales tejidos y caracterización estructural por adsorción y difracción de rayos x (2007)
Se preparan telas de carbón activado, a partir de dos materiales tejidos de algodón, por activación química mediante impregnación en soluciones acuosas diluidas de ZnCl2, AlCl3 y H3PO4 y la posterior carbonización en atmósferas de nitrógeno y dióxido de carbono hasta una temperatura final de 850 °C. Se presentan los porcentajes de contracción y rendimiento así como los parámetros estructurales determinados por adsorción de N2 77 K, y se comparan con algunos parámetros cristalográficos determinados por difracción de rayos X. Las telas de carbón activado preparadas presentan áreas superficiales de 210 m2g-1 y 951 m2g-1 así como volúmenes de microporo de 0,09 cm3g-1 y 0,528 cm3g-1que permiten estudiar la influencia de los materiales de partida, el agente químico utilizado en la impregnación y la atmósfera de carbonización.