Evaluación piloto de la calidad técnica de seis de las pruebas psicológicas más usadas en Colombia (2017)
La calidad técnica de las pruebas es una cualidad fundamental que se relaciona con la pertinencia de su uso, en este trabajo se buscó reconocer la realidad sobre la calidad técnica de las pruebas usadas por los psicólogos en Colombia, para ello se realizó un trabajo por fases en la primera se idéntico mediante encuesta las usadas, la segunda se construyó un instrumento para evaluar la calidad técnica y se aplicó a las seis pruebas objetivas que de acuerdo al reporte de los profesionales son las más usadas. Los resultados de la evaluación de calidad técnica y las repuestas de los psicólogos muestran que la selección y uso de la prueba no se verifica la pertinencia de uso, se usan pruebas sin estudios de confiabilidad y validez para población colombiana, versiones que corresponde a nuevas ediciones de pruebas con más de 20 años de publicación, que es pertinente desarrollar este tipo de evaluaciones de calidad para divulgar y promover el uso de pruebas idóneas. Palabras clave: calidad técnica, pruebas psicológicas, uso de pruebas. Abstract The technical quality of a test is a fundamental property related with its pertinence for specific uses. We study the technical quality of the tests used by psychologists in Colombia. These tests were first identified using a survey distributed through Colegio Colombiano de Psicólogos (the country´s professional association to which all psychologists must affiliate). We developed an instrument for assessing the quality of tests and used it to evaluate the six tests most commonly used by professionals in the country. From these evaluations and from responses to the survey, we found that test selection and use is not usually pertinent; that the tests have not been studied regarding their reliability and validity on Colombian population; and that the versions in use are around 20 years old, although newer versions are available. This kind of quality assessments is thus relevant to promote and make appropriate tests known to professionals. Keywords: technical quality, psychological tests, use of tests, 16 pf-5, Wisc-IV, Millon's Personality Inventory, MMPI-2, IPV, BDI-II, quality of evidence