Marcha analítica o sistemática para la determinación de cationes y aniones (1941)
Todo análisis comprende tres partes distintas y bien definidas. 1. Pruebas preliminares. Para esto hágase con cuidado lo que dejamos anotado atrás, cuidando de anotar ordenadamente todas las observaciones. 2. Determinación de los cationes. Obtenida la solución se procede a buscar los cationes. Para esto se aplican sistemáticamente los reactivos de los 8 grupos tal como se indicará adelante. 3. Determinación de los aniones. Esta se hace de acuerdo con las indicaciones que se verán adelante. NOTAS: Terminadas las pruebas preliminares se procede a disolver la sustancia para 10 cual se ensayan los solventes en el orden indicado en el cuadro que se acompaña. Si en las pruebas preliminares se encuentran sustancias orgánicas, es preciso calcinarlas por completo, para eliminarlas.