Filogeografía y conservación genética del pecarí de collar, Pecari tajacu en cuatro departamentos de Colombia (2011)
El pecaríe de collar, Pecari tajacu es una especie que presenta una amplia distribución en el continente americano desde el sur de Norte América hasta el Norte de Argentina, habita ambientes en diferente grado de intervención antrópica característica que posiblemente explica las 14 subespecies descritas (Bodmer y Sowls, 1993, Grubb y Groves, 1993 ). Esta especie colonizó el continente suramericano durante el Gran Intercambio de Biota Americana, siendo Colombia la puerta de ingreso. La heterogeneidad geográfica y la variación climática que caracterizó el pleistoceno posiblemente favorecieron la diversificación de la especie generando así dos agrupaciones mayores, Clado Norte y Clado Sur (Góngora et al., 2006) y que coexisten en Colombia. A través de diferentes aproximaciones metodológicas, análisis filogenético, genético poblacional y filogeográfico de las secuencias de ADN mitocondrial (Citocromo b, Región Control) obtenidas de P. tajacu en los departamentos colombianos Antioquia, Cesar, Arauca, Casanare, Boyacá, Meta y Bolívar se identificaron los individuos y poblaciones pertenecientes a los linajes Norte, Sur 1 y Sur 2. En el Clado Norte se encontró la mayor diversidad genética, destacándose por valores de divergencia las secuencias del departamento de Antioquia municipio de Puerto Berrío-Antioquia. Este resultado y el reporte de híbridos intraespecíficos en cautiverio en la misma región (Builes et al., 2004) genera nuevas inquietudes sobre la presencia de un fenómeno de introgresión en las poblaciones silvestres de pecaríes. El análisis de Clados Anidados sugiere efectos de fragmentación alopátrica y expansión del rango en la historia evolutiva de las poblaciones de pecaríes en Colombia. La estimación del tiempo de divergencia indicó 3,93 MA en la separación de los clados mayores y 2,03 MA para los dos subclados del Sur. / Abstract. Pecari tajacu, the collared peccary, has a wide distribution from Southern North America to Nortern Argentina; it inhabits heterogeneous environments under different degrees of anthropic intervention, which possibly explains at least 14 described species. This species colonized the South American continent during the Great American Biotic Interchange, where land and freshwater fauna migrated in both directions from North America via Central America to South America. Because of the strategic position of Northern South America, along the route of migration, this historical fingerprint must be evident in current distribution of this and other species in Colombia. Throughout population genetics, phylogenetic and phylogeographic approaches, two mitochondrial DNA genes (Citochrome b and the Control Region) revealed the existence of two major clades (North and South) for peccary populations from several Departments of Colombia (Antioquia, Cesar, Arauca, Casanare, Boyaca, Meta and Bolívar). Additionally, the South Clade is subdivided in two minor clades named S1 and S2. Larger genetic divergences were found in the North Clade, including very high values for samples from Puerto Berrio municipality (Department of Antioquia). Those extreme divergences and the possible presence of intraspecific hybrids in captivity suggest the possible effect of introgression in the evolutionary history of wild populations of this species. Nested Clade analyses suggest the effect of allopatric fragmentation and range expansion in the evolutionary history of peccary populations from Colombia. Divergence times estimation for the separation of the major clades are about 3,93 MYA and for the two minor South Clades of 2,03 MYA.