Alcances y limitaciones de los métodos de evaluación económica a acuerdos colusorios en la contratación pública: el caso colombiano (2015)
En la presente investigación, se propone para el caso colombiano, una metodología de detección de acuerdos colusorios en licitaciones públicas. Para tal fin, se utilizan simulaciones de un “benchmark competitivo” sobre un procedimiento de tres etapas, todas estas aplicables a las ofertas económicas presentadas en procesos licitatorios. En la primera etapa, se examinan las atipicidades posiblemente generadas por acuerdos colusorios. En la segunda etapa, se determina el grado de éxito del presunto acuerdo anticompetitivo, esto en cuanto al direccionamiento de la fórmula de calificación utilizada. Por último, la tercera etapa, determina la optimalidad del comportamiento observado en las ofertas económicas presentadas. Al aplicar la metodología sobre los casos sancionados por la autoridad de competencia colombiana, la metodología propuesta sugiere un nivel de ajuste en su capacidad de detección no menor al 80%.