Gloria espigado, isabel castells y maría cruz romeo (coord.), heroínas y patriotas.mujeres de 1808 (madrid: cátedra, 2009), 482 p. (2012)
Con el propósito de indagar sobre las modalidades de participación y los significados y leyendas que, en torno a las mujeres españolas y portuguesas, se elaboraron durante y después de la guerra de independencia y con el objeto de contribuir a un mejor conocimiento de lo sucedido durante esta etapa de la historia de España y Portugal, pues como lo exponen las coordinadoras en el primer capítulo: “no ha habido ningún otro período de la historia contemporánea de Portugal tan estrechamente imbricando con la historia de España.