Metodología para medir y evaluar las capacidades tecnológicas de innovación aplicando sistemas de lógica difusa caso fábricas de software (2010)
El presente trabajo expone una metodología para medir y evaluar las Capacidades Tecnológicas de Innovación (CTI) y su impacto en el desempeño de fábricas de software. Aunque la medición del nivel de CTI es un proceso complejo, la metodología propuesta enfrenta este desafío caracterizando las CIT en capacidades constitutivas según la base de conocimiento establecida por empresarios y expertos en el tema, la herramienta aplicada para calcular el nivel de CIT en una fábrica de software fue lógica difusa, aplicando conjuntos difusos del tipo integral Mamdani. La metodología fue verificada y validada con la industria Antioqueña. Actualmente no existe ninguna herramienta formal para medir y evaluar las CTI en una industria tan especifica como la del software, que presenta dinámicas de comportamiento y crecimiento trascendentales, basadas en la innovación constante. Por tal motivo se adelantó la investigación en búsqueda de aportar al desarrollo del conocimiento, la ciencia y el desarrollo del país.