Determinación de la movilidad y la capacidad de almacenamiento de oxígeno en óxidos mixtos de metales de transición y tierras raras (2014)
Óxidos mixtos de Ce-Co-Cu fueron caracterizados empleando EPR, reacción a temperatura programada, intercambio isotópico con 18O2, y titulación con H2-O2 para estudiar sus propiedades de movilidad de oxígeno y OSC. Se evidenció una correlación entre las propiedades estudiadas y la actividad catalítica de los óxidos en reacciones de oxidación total. Particularmente, se logra poner en evidencia que la actividad de los sólidos depende de dos procesos relacionados, en primer lugar, la facilidad con la que el material puede ser reducido, y en segundo término, la habilidad del mismo para regenerarse en presencia de oxígeno. Estas propiedades son potenciadas cuando el sólido es un óxido mixto de Co-Cu, y se incrementan con la incorporación de Ce en la estructura.