La legitimidad de los fallos de tutela del juez constitucional cuando interviene en políticas públicas. Incidencia de la sentencia de tutela T- 085 de 2009 en el tema de la reparación a las personas víctimas del desplazamiento forzado (2013)
El papel del juez constitucional en el marco del régimen constitucional le impone el deber de garantizar los derechos fundamentales reconocidos por la Constitución Política. En este actuar su papel puede ser considerado como activo o pasivo en el sistema jurídico en el cual está inserto. Este papel activo del juez es censurable por unos y alabado por otros. Y es precisamente, en el escenario de este papel activo donde puede llegar a influenciar el proceso de una política pública, el cual debe tener unos límites para efectos de considerar legítimo su actuar. Un buen espacio para analizar dicha influencia se puede encontrar en la revisión de las sentencias proferidas en el trámite de una acción de tutela que realiza la Corte Constitucional. (texto tomado de la fuente)