Lesiones cerebrales en áreas limítrofes e infartos hemodinámicos. evaluación con imágenes diagnósticas (1999)
La clasificación de los infartos cerebrales, desde el punto de vista de las imágenes diagnósticas, se basa fundamentalmente en la localización, tamaño y forma en que se evidencia el daño parenquimatoso en los estudios de Resonancia Magnética (RM) o de Tomografía Axial Computadorizada (TAC) (1,2). Con los mencionados exámenes se pueden diferenciar infartos territoriales de infartos limítrofes, lo cual tiene implicaciones pronósticas y de tratamiento, pues las lesiones en áreas limítrofes implican un compromiso más severo de la hemodinámica global del paciente (3) y se asocian frecuentemente a lesiones significativas de vasos intra o extracraneanos o enfermedad sistémica.