Memoria sobre la vida del General Simón Bolívar: libertador de Colombia, Perú y Bolivia (1954)
El general Tomás Cipriano de Mosquera, como testigo de las actuaciones políticas y militares de Bolívar, relaciona los principales hechos en la vida del Libertador.