Concordancia entre el diagnóstico clínico y los resultados anatomopatológicos de los niños que fallecieron por neumonía en la unidad de cuidado intensivo pediátrico de dos instituciones de la ciudad de Bogotá (2015)
Resumen Introducción. Las neumonías están entre las primeras causas de mortalidad en las unidades de cuidado intensivo pediátrico (UCIP) pero su diagnóstico clínico en ocasiones se dificulta por el compromiso general en que ingresa el paciente. No se conocen, en Colombia, estudios que describan el grado de acuerdo entre el diagnóstico clínico antemortem y los resultados de autopsias de pacientes que fallecen en una UCIP por neumonía. Objetivo. Conocer la concordancia entre el diagnóstico clínico y los resultados anatomopatológicos de los niños que fallecieron por neumonía en dos UCIP de dos instituciones en la ciudad de Bogotá. Método. Estudio de concordancia. Se incluyeron pacientes entres 1 mes y 18 años que fallecieron en UCIP entre enero de 2008 y diciembre de 2015. Se evaluó la concordancia entre el diagnóstico clínico de neumonía y el diagnóstico anatomopatológico, utilizando un coeficiente Kappa de Cohen. Se comparó los pacientes con discrepancia en la autopsia en cuanto a sus variables demográficas y ayudas diagnósticas al diagnóstico de la neumonía. Resultados. Se revisaron 199 autopsias y se incluyeron 58 casos con neumonía. El acuerdo entre el diagnóstico clínico y la autopsia fue de 56,9% con un Kappa de -0,03 (IC95% -0,11 a 0,04). Los hallazgos pulmonares en estos casos de discrepancia fueron: 50% daño alveolar difuso, 29% edemas pulmonares, 17% hemorragias alveolares. Solo un caso de neumonía en autopsia no fue detectado en la clínica. En el análisis bivariado se encontró una mayor frecuencia de opacidades en la radiografía al momento del diagnóstico en los casos de neumonía en la autopsia 64,58% vs 35,42% (p=0,043). Otras diferencias, aunque clínicamente importantes no fueron significativas. Discusión y conclusiones. El grado de acuerdo entre los casos de neumonía clínica y de autopsia es bajo. Aunque se observan algunas variables que pueden tener relevancia clínica, se requieren mayores números de casos con estos hallazgos para poder confirmar estas diferencias.