¿fronteras naturales? geopolítica modernista y ecopolítica ambientalista en territorio awá: bios y thanatos en el margen (2011)
La creación de espacios extractivos, agroindustriales y ecológicos en los territorios indígenas plantea una serie de interrogantes sobre el futuro de esos territorios y, especialmente, sobre el proyecto de autonomía territorial y política de los pueblos indígenas en América Latina y el mundo. Esos espacios son ante todo espacios sociales y están atravesados por relaciones de poder que definen fronteras móviles entre la vida y la muerte, la dominación y la autonomía, la inclusión y la exclusión. Este artículo indaga sobre la situación del pueblo y del territorio awá en Ecuador en un contexto de incremento de las presiones territoriales-ambientales por parte del estado y las empresas forestales, mineras y palmicultoras, y de la multiplicación de las acciones enfocadas a la conservación de su “naturaleza” por parte de los actores involucrados en las ecopolíticas globales.