Violencia y fútbol: estudio de las políticas públicas derivadas de la violencia asociada al fútbol y su implementación en la ciudad de Medellín (Colombia), 2009 – 2018 (2019)
La presente investigación indaga sobre el cambio que han sufrido las políticas públicas derivadas de la violencia asociada al fútbol, desde su origen, en 2009, hasta la formulación del Plan Decenal de Seguridad, Comodidad y Convivencia en el Fútbol 2014-2024. Para ello, se hace énfasis en la implementación y el proceso de la política en la ciudad de Medellín, en el periodo comprendido entre 2009 y 2018, abordando los contextos y particularidades territoriales del tema. Las variables indagadas son: el cubrimiento de la prensa, la asignación presupuestal y el número de sesiones en el Concejo en las que se trató el tema. Este análisis se hizo a través del enfoque de Equilibrio puntuado el cual, si bien privilegia los estudios cuantitativos, fue complementado con descripciones cualitativas que permitieron acercarse a la complejidad del fenómeno