Ombligados de Ananse: Hilos ancestrales y modernos en el Pacífico colombiano (1999)
La historia colombiana remite a un proceso de mestizaje entre españoles, africanos e indígenas. El rechazo de una ideología dominante, como la española, es paralelo a la asimilación inconsciente de ideologías de rebeldía heredadas de pueblos esclavos. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Introducción; Capítulo 2 - La llegada y los trucos de Ananse; Capítulo 3 - Ananse en esteros y mares; Capítulo 4 - Ananse en el Baudó (Departamento del Chocó): cacharrera de convivencia étnica y ambiental; A manera de recapitulación: Ananse en la estación imaginaria; Anexos.