Cartografía de los conflictos y las violencias urbanas en relación con la presencia de desmovilizados en la ciudad. Estudio de caso de la ciudad de Bogotá D.C. (2018)
La desmovilización de los grupos de Autodefensas, luego de la firma del acuerdo de Santa fe de Ralito en 2003, dejó un actor nuevo en las ciudades: 31.671 desmovilizados –de acuerdo a las cifras-. Muchos son los encuentros y desencuentros sobre la política de reintegración y su eficacia; lo cierto es que para Bogotá la desmovilización no tuvo un escenario claro y por tanto se dio lugar a una especie de reorganización paramilitar en la que estuvo presente la reconfiguración de estos actores y del conflicto en la ciudad. El siguiente trabajo tiene por objetivo reconocer los cambios en las dinámicas urbanas en términos de conflictos y violencias a partir de la presencia de desmovilizados de grupos paramilitares en la ciudad de Bogotá; relacionándolos con posibles movimientos poblacionales internos y problemáticas sociales referidas a la presencia de estos actores y las diferentes formas de reintegrarse a la sociedad en la ciudad. La investigación recopiló y analizó los datos e informes desde 2003 hasta 2017 sobre la desmovilización de las AUC, sus efectos y los delitos asociados al accionar paramilitar en la capital. Se basó en la categoría de conflicto violento urbano y los conceptos de delito violento, violencia urbana y conflicto urbano para analizar los resultados encontrados.