Acupuntura en el tratamiento del dolor postoperatorio. Revisión sistemática de la literatura (2012)
Antecedentes El dolor postoperatorio es un problema que aparece con frecuencia y posee consecuencias físicas y emocionales sobre el paciente. A pesar de los avances en la terapia farmacológica convencional continúa presentándose un alto porcentaje de casos y se ha propuesto que la acupuntura podría ser una alternativa terapéutica en los casos de dolor postoperatorio. Objetivo Realizar una búsqueda intensiva y análisis crítico de ensayos clínicos aleatorizados y otros diseños metodológicos para caracterizar la evidencia publicada y conocer la efectividad del uso de la acupuntura en el dolor postoperatorio. Materiales y métodos Se plantea la realización de una revisión sistemática de la literatura con una búsqueda a través de las bases de datos PUBMED, LiLACS, EMBASE, OVID e IMBIOMED. Se incluirán estudios en idiomas inglés y español publicados entre los años 1998 y 2011 en los cuales se evalúe el uso de la acupuntura como tratamiento único o combinado con analgésicos en casos de dolor postoperatorio. Para los ensayos clínicos aleatorizados se realizará un análisis cualitativo y metaanálisis de los datos. Con los demás diseños metodológicos que se encuentren se realizará un análisis cualitativo, evaluación de los potenciales sesgos y se construirá una tabla de resumen. Resultados Se incluyeron 29 artículos, 5 con diseño observacional o cuasiexperimental y 24 ensayos clínicos controlados. La evidencia disponible desde los diseños cuasiexperimentales y observacionales muestra que la acupuntura podría ser un tratamiento útil en el control del dolor postoperatorio. En los ensayos clínicos se encuentra resultados positivos para el manejo de la histerectomía, toracotomía, episiotomia, cirugía mandibular, timpanotomia, septoplastia, cesárea y cirugia de columna lumbar para varios de los desenlaces evaluados. Conclusión Existe evidencia sobre el uso de la acupuntura en el manejo del dolor postoperatorio. Su uso es favorable para el control del dolor y necesidades analgésicas especialmente luego de la realización de histerectomía, toracotomía, episiotomía, cirugía mandibular, timpanotomia, septoplastia, cesárea y cirugía de columna lumbar. El uso de la acupuntura en estos casos puede ser recomendado. Palabras clave (MeSH): Dolor postoperatorio, período postoperatorio, cuidado postoperatorio, complicaciones postoperatorias, acupuntura, acupuntura analgesia, revisión de la literatura como tópico./ Abstract. Background Postoperative pain is a common health problem and has physical and emotional consequences in the patient. Despite advances in conventional pharmacological therapy continues to be a high percentage of cases and has been suggested that acupuncture could be a therapeutic alternative in cases of postoperative pain. Objective To conduct an intensive search and critical analysis of clinical trials and other methodological designs to characterize the published evidence and determine the effectiveness of acupuncture as treatment in postoperative pain. Methods and materials A systematic review of literature will be performed with a search through medical databases PUBMED, LiLaCS, EMBASE, OVID and IMBIOMED. Articles in English and Spanish published between 1998 and 2011 wich evaluates the use of acupuncture therapy alone or combined with analgesic in cases of postoperative pain will be realized. For randomized clinical trials performed a qualitative analysis and meta-analysis of the data. With other methodological designs that are there will be a qualitative analysis, evaluation of potential biases and will construct a summary table. Results We included 29 articles, 5 observational or quasi experimental design and 24 controlled clinical trials. The available evidence from observational and quasi experimental designs shows that acupuncture could be a useful treatment in the control of postoperative pain. In clinical trials is positive for the management of hysterectomy, thoracotomy, episiotomy, jaw surgery, myringotomy, septoplasty, caesarean section and lumbar spine surgery for several of the outcomes evaluated. Conclusion There is evidence on the use of acupuncture in the management of postoperative pain. Its use is favorable for the control of pain and analgesic requirements especially after performing hysterectomy, thoracotomy, episiotomy, jaw surgery, myringotomy, septoplasty, caesarean section and lumbar spine surgery. The use of acupuncture in these cases may be recommended