Anclajes en la mecánica de rocas con aplicación a túneles (2013)
Los anclajes se reconocen como uno de los sistemas de sostenimiento más eficientes en la construcción de túneles, y es común su aplicación en la actualidad. Este trabajo de investigación profundiza en el diseño de un sistema de anclajes para estabilizar cuñas críticas en obras subterráneas. Un código en MatLab fue desarrollado para identificar la cuñas cinemáticamente inestables, y se propone una metodología para estudiar la interacción entre cuñas y los sistemas de anclajes. Las variables incluidas son los sistemas de discontinuidades, resistencia a lo largo de los planos de discontinuidad, tipos de anclajes, y casos de carga para túneles de sección circular. Los resultados de la metodología propuesta presentan una mejor precisión y una menor incertidumbre respecto a programas de uso comercial, facilitando el desarrollo de un software de diseño y generando nuevas oportunidades de investigación.