Uso da geoestatística na probabilidade de ocorrência do mal-do-panamá em bananeira prata anã. (2009)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a probabilidade de ocorrência e variabilidade espacial da incidência do mal-do-Panamá em uma área cultivada com bananeira ‘Prata Anã’ em um ciclo da cultura. O trabalho foi conduzido em uma lavoura comercial no município de Aracruz, estado do Espírito Santo, Brasil. A probabilidade da ocorrência do mal-do-Panamá na área foi avaliada pelo método de interpolação krigagem indicativa, que é um processo básico de krigagem. Para atingir este objetivo, o primeiro passo, foi a transformação de plantas com ocorrência da doença igual a 1 (um) e da não ocorrência da doença igual a 0 (zero). A incidência da doença apresentou dependência espacial de 10 m e com ajuste do modelo exponencial aos dados, o que permitiu estimar por krigagem indicativa a probabilidade de ocorrência da doença na área com a construção do mapa, tornando-se uma ferramenta importante para otimizar as medidas preventivas.