“Determinación de niveles séricos de 25 Hidroxivitamina D en una cohorte de gestantes con y sin preeclampsia de la ciudad de Bogotá Colombia” (2018)
El déficit de vitamina D es prevalente en el mundo y está relacionado con desenlaces materno perinatales adversos como la preeclampsia. El objetivo de este estudio de casos y controles anidado en una cohorte longitudinal de gestantes Colombianas, es el de comparar los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D (25OHVD) y otros biomarcadores en un grupo de gestantes sanas durante los tres trimestres del embarazo, 3 y 6 meses postparto (n=61) contra un grupo de gestantes que desarrollaron preeclamsia (n=20). Además, se incluyó un grupo de mujeres no gestantes sanas durante la fase folicular y lútea del ciclo menstrual (n=29). Resultados: La media de los niveles séricos de 25OHVD en mujeres embarazadas sanas fue de 26,5 ng / mL, 30,1 ng / mL y 31,9 ng / mL, en el primer, segundo y tercer trimestre, respectivamente (p 0.001). La media de los niveles de 25OHVD en mujeres no embarazadas durante la fase folicular del ciclo menstrual fue de 31.9 ng / mL, mientras que, en la fase lútea fue de 34.9 ng / mL (p 0.01). Los niveles de 25OHVD durante el primer trimestre de la mujer embarazada sana fueron más bajos comparados con los de las mujeres no embarazadas independiente de la fase del ciclo menstrual (p 0,001) y mostraron una recuperación significativa hacia el tercer trimestre del embarazo sano. A los 3 y 6 meses postparto la media de niveles de 25OHVD fue de 25.7 ng / mL y 27.2 ng /mL respectivamente, y resultaron ser más bajos comparados con la mujer no gestante independiente de la fase del ciclo menstrual (p0.001). En las mujeres que desarrollaron preeclampsia, la media de los niveles de 25OHVD en el primer, segundo y tercer trimestre, fueron similares a los de mujeres embarazadas sanas; sin embargo, a diferencia de las sanas, los niveles de 25OHVD permanecieron casi sin cambios a lo largo de la gestación. Conclusión: Las mujeres con embarazo sano presentaron una disminución de los niveles de 25OHVD durante el primer trimestre del embarazo comparado con la no gestante independiente de la fase del ciclo menstrual y tendieron a recuperarlos hacía en tercer trimestre, para luego volver a disminuir en el postparto. Los niveles séricos de 25OHVD en la mujer no gestante fueron más bajos en fase folicular que lútea del ciclo menstrual. No hubo diferencias significativas a lo largo del embarazo entre las mujeres sanas y aquellas con preeclampsia. Finalmente, no se encontró correlación entre los niveles de 25OHVD y los niveles de leptina.