Uso de hidroquímica e isótopos ambientales para la evaluación de la conexión hidrológica entre el agua subterránea y el humedal ciénaga colombia. (un primer acercamiento) (2008)
El entendimiento de las condiciones de flujo de agua desde y hacia un humedal se basa, en principio, en la interpretación de información hidrológica, pero además la incorporación de técnicas no convencionales como lo son la hidroquímica y la hidrología isotópica y permite un mayor nivel de comprensión de los sistemas hidrológicos, en la medida en que es posible identificar el origen, la evolución del agua y los tiempos de tránsito y residencia en los diferentes compartimientos del ciclo hidrológico. El sistema hidrológico Ciénaga Colombia representa un ecosistema estratégico en el Bajo Cauca antioqueño y en pro de su sostenibilidad, se requiere un mejor conocimiento de él. Se presentan aquí los primeros resultados del proyecto “Hydrochemical and Isotopic techniques for the assessment of hydrological processes in the wetlands of Bajo Cauca Antioqueño” que la Universidad de Antioquia adelanta en convenio con el Organismo Internacional de Energía Atómica, OIEA, inspirados en la idea de usar técnicas isotópicas para evaluar procesos hidrológicos en humedales.