La profesión de fonoaudiología: Colombia en perspectiva internacional (1998)
Este es el primer libro sobre la profesión de fonoaudiología, terapia del lenguaje que se escribe en Colombia. Esta profesión ha existido en el país desde 1966, año en el que iniciaron programas académicos la Universidad Nacional de Colombia y la Escuela Colombiana de Rehabilitación, adscrita en ese entonces al Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. En la actualidad, los fonoaudiólogos colombianos egresados de más de diez programas universitarios ofrecen a la sociedad servicios humanos que mejoran la calidad de vida a través del fomento de la salud comunicativa y de la prevención rehabilitación de las discapacidades de la comunicación humana. El libro pretende, en primer lugar, clarificar y precisar la identidad, el alcance y la misión de la profesión ante sus propios representantes: fonoaudiólogos en ejercicio y estudiantes en formación. Debido a las peculiaridades del desarrollo de esta profesión en el país, no se han alcanzado acuerdos básicos relativos a dimensiones vitales del ejercicio profesional. Además, se ha descuidado el trabajo de registro de la transformación de la fonoaudiología colombiana.