La nación en el espejo: el referente estadounidense en las notas de viaje de Salvador Camacho Roldán (2011)
Este trabajo tiene como propósito esencial analizar el relato de viajes de Salvador Camacho Roldán (1827-1900) luego de su visita a los Estados Unidos en 1888, para ofrecer una explicación de la visión que construyó este personaje de la nación colombiana, con base en el referente de nación propio de los Estados Unidos. A partir de la “metáfora del espejo”, que implicó la observación del patrón estadounidense para ver el reflejo de lo que era y debía ser la nación colombiana, se tienen en cuenta las bases sobre las cuales se dio la discusión, en el siglo XIX, alrededor del “mejor modelo posible” de nación para ser aplicado en Colombia: el progreso y la civilización. Así, en primer lugar se analiza la construcción de la idea de nación en el contexto colombiano, luego se hace un análisis de las Notas de Viaje de Camacho Roldán para comprender la manera cómo se observaron ciertos elementos propios de la nación estadounidense y se hace una comparación a partir de dichas observaciones. Por último, se parte de la idea que la apropiación del referente no fue acrítica, sino, por el contrario, el producto de adaptaciones en un contexto particular. / Abstract. The essential purpose of this paper is to analize story of the journey of Salvador Camacho Roldán (1827-1900) after visitng the United States in 1888 to give an explanation of the point of view of the Colombian nation that he had based on the nation reference proper of the United States. From the “mirror metaphor”, which implied the observation of the American pattern to see the reflect of what the Colombian nation was and should be, the basis on which the discussion that took place in the 19th Century on the “best posible model” of nation to be applied in Colombia, the progress and the civilization, was taken into consideration. Then, the construction of the idea of nation in the Colombian context s first analyzed. Second, an analysis of the Notas de Viaje (Notes on Journey) of Camacho Roldán is made to understand how certain elements proper of the American nation are observed, and a comparison from such observations is made. Finally, the idea of the appropriation of the reference was not uncritical but, on the contrary, the product of the adaptations to a particular context is taken as a starting point.