Diseño de estrategias para el desarrollo de la competitividad en las empresas del tercer sector del municipio de Arauca, departamento de Arauca (2013)
Alcanzar mejores niveles de competitividad al interior de las organizaciones es un proceso complejo ya que implica analizar y evaluar diversas variables como el talento humano, la innovación, la aplicación de tecnologías, entre otras. El estudio tiene por objeto determinar las estrategias para mejorar la competitividad de las empresas del tercer sector en el municipio de Arauca a partir de un diagnóstico realizado en torno a la competitividad de estas organizaciones. Para lo anterior se ha aplicado un cuestionario a 33 organizaciones del tercer sector del municipio de Arauca con la siguiente estratificación: 12 asociaciones, 8 cooperativas, 10 fundaciones y 3 corporaciones. El instrumento aplicado consta de 82 ítems y fue aplicado al gerente o director de cada organización atendiendo a las variables: las capacidades directivas, el talento humano, el direccionamiento estratégico, la estructura de la organización, la innovación y conocimiento, las capacidades de marketing, los sistemas de información, y los recursos tecnológicos. Los hallazgos permitieron identificar aspectos sobresalientes pero también un importante número de factores asociados con la baja competitividad de estas organizaciones. (Texto tomado de la fuente)