Una mirada a la vitalidad de la lengua indígena kamëntsá a través de la descripción sociolingüística (2004)
Teniendo en cuenta aspectos históricos, sociales, culturales, se logra dar una mirada a la vitalidad de la lengua indígena kamëntsá, lengua hablada por la comunidad que lleva el mismo nombre. En el primer apartado se describe la comunidad, las lenguas que allí se hablan, el fenómeno del bilingüismo como consecuencia de la interacción lingüística; también se expone la problemática de la educación bilingüe y su permanencia dentro de la comunidad indígena. Además se hace una especial referencia al problema de la transmisión generacional de los últimos años y a algunas manifestaciones del contacto de lenguas como es la interferencia ínter lingüística.