Desenlaces maternos de las mujeres con hemorragia posparto primaria, en parto vaginal según el grado de choque y las intervenciones realizadas para el tratamiento, en una institución de ii nivel de Bogotá (2014)
Objetivos: Describir los desenlaces maternos de las pacientes con hemorragia posparto primaria, en parto vaginal, según el grado de choque y las intervenciones realizadas para el tratamiento. Diseño: Estudio descriptivo de una cohorte concurrente. Institución: Hospital de Engativá E.S.E. II nivel, en Bogotá. Participantes: Pacientes con hemorragia posparto primaria luego de parto vaginal. Metodología: Estudio descriptivo longitudinal realizado entre el 01 de febrero de 2014 al 31 de Octubre de 2014, del manejo y del desenlace materno de la hemorragia posparto primaria de parto vaginal según el grado de choque. Principales medidas de resultado: Intervenciones para el control de la hemorragia, la necesidad de histerectomía y la morbimortalidad materna asociada. Resultados: De 964 nacimientos por vía vaginal, se encontraron 26 pacientes con Hemorragia posparto primaria, (2.69%). Mediana de edad 24 años, (16-40), ninguna con antecedente de hemorragia posparto y en 50% de los casos fueron en nulíparas. El 61,5% de los partos que presentaron hemorragia, fueron inducidos. Al clasificar el grado de choque, el 38,5% de los casos, fue grado I. Todas las pacientes recibieron uterotónicos para el manejo, ocho tuvieron manejo operatorio, cuatro requirieron histerectomía como manejo final y una requirió manejo en cuidado intensivo. No se presentaron muertes maternas. Conclusiones: La hemorragia posparto en el Hospital de Engativá, presentó una incidencia del 2,6%. Pacientes de 16-40 años. 69,2% causadas por atonía uterina, 57,7% respondieron a manejo médico, 26,9% con manejo operatorio. Se realizaron cuatro histerectomías y un ingreso a cuidado intensivo, sin presentarse casos de mortalidad.