Liderazgo personal e interpersonal en los cordinadores y profesionales en enfermeria que laboran en las ips de 3er. nivel de atencion de Cartagena (2011)
El presente trabajo de investigación se enmarca dentro de un tipo de estudio descriptivo, con abordaje cuantitativo el cual tuvo como objetivo identificar las características del liderazgo personal e interpersonal en los coordinadores y profesionales en enfermería que laboran en las IPS de 3er nivel de atención en la ciudad de Cartagena, durante el segundo semestre del año 2009 y el año 2010. Se describieron las variables: liderazgo personal, cuyas dimensiones de estudio fueron control del ego, equilibrio, desapego y responsabilidad, y las variables de liderazgo interpersonal que midieron el trabajo en equipo y las destrezas gerenciales. Los Coordinadores y profesionales en enfermería, constituyeron la población para determinar las características del liderazgo personal e interpersonal. Se trabajó con la totalidad de los sujetos (21 coordinadores y 117 profesionales en enfermería) que aceptaron participar voluntariamente en el estudio y que cumplieron con los criterios de inclusión expuestos en el presente trabajo. En el estudio se utilizó la escala de Evaluación de Liderazgo Personal e Interpersonal, propuesta por David Fischman, contando con la autorización del autor obtenida el 07 de Octubre de 2009. Previo a su aplicación, se realizó una prueba de validez facial y dos pruebas pilotos, que permitieron analizar y verificar la compresión de cada pregunta, su contenido, formulación, claridad y la coherencia que debía existir entre el objetivo planteado, la formulación del problema, el marco teórico y el contenido del instrumento. Para dar un puntaje a cada una de las dimensiones estudiadas se siguieron las instrucciones del Sistema de calificación propuesto por Fischman, cuyos puntajes fueron clasificados en las categorías de muy bajo, bajo, moderados, altos y muy altos. La técnica estadística utilizada para el análisis de los datos fue la Mann-Whitney U. El estudio mostró las principales debilidades y fortalezas de cada una de las dimensiones de las variables de liderazgo personal e interpersonal. Las debilidades observadas en las características del liderazgo personal de los Coordinadores de enfermería se hallaron en el manejo del control de ego, en el equilibrio, afrontamiento productivo y las debilidades más significativa se encontraron en la poca habilidad para hacerse responsables por su crecimiento personal, aceptar desafíos y fomentar hábitos como la disciplina, de perseverancia y de compromiso hacia metas que permitan su crecimiento profesional. En los profesionales en enfermería la principal debilidad se relacionó con la característica de responsabilidad, que al igual que los coordinadores que dificulta el crecimiento personal y profesional de los individuos. Cabe resaltar que las fortalezas más significativas en estos profesionales en enfermería se evidenciaron en las dimensiones del liderazgo personal, en donde se resalta el control del ego y el manejo del equilibrio orgánico, espiritual y mental. Los Coordinadores de enfermería demostraron sus fortalezas en las características del liderazgo interpersonal, se observo mayor habilidad para tener metas claras y asignar prioridades en el equipo de trabajo. Las debilidades y fortalezas de cada una de las dimensiones del liderazgo personal e interpersonal reflejan el aporte que hace cada persona a la organización, al equipo de trabajo y a su crecimiento personal. / Abstract. The present work of investigation places inside a type of descriptive study, with quantitative boarding which had as aim identify the characteristics of the personal and interpersonal leadership in the coordinators and professionals in infirmary that they work in the IPS of 3er level of attention in the city of Cartagena, during the second semester of the year 2009 and the first semester of 2010. Variables were described: personal leadership, the dimensions of ego-control study were, balance, detachment and accountability, leadership and interpersonal variables that measured the teamwork and management skills. Coordinators and nurse practitioners were the population to determine the characteristics of personal and interpersonal leadership. We worked with all the subjects (21 coordinators and 117 nurse practitioners) who agreed participate voluntarily in the study who met the inclusion criteria set out in this work. The study used the Global Assessment of Personal and Interpersonal Leadership, given by David Fischman, with the permission of the author obtained on October 7, 2009. Prior to implementation, there was a face validity test and two test pilots, who helped analyze and verify the compression of each question, its content, wording, clarity and coherence that should exist between the stated objective, the formulation of the problem, the theoretical framework and the content of the instrument. To give a score to each of the dimensions studied followed the instructions of the grading system proposed by Fischman, whose scores were classified into the categories of very low, low, moderate, high and very high. The statistical technique used to analyze data was the Mann-Whitney U. The study showed the main strengths and weaknesses of each of the dimensions of the variables of personal and interpersonal leadership. The weaknesses in the personal leadership characteristics of nurse coordinators were found in the management of self control, balance, coping productive and the most significant weakness was in the little ability to take responsibility for their personal growth, acceptance challenges and develop healthy habits such as discipline, perseverance and commitment to targets to their professional growth. NP in the main weakness was related to the characteristic of responsibility, as coordinators difficult personal and professional growth of individuals. It should be noted that the most significant strengths in these NPs were found in the dimensions of personal leadership, which highlights the ego's control and management of organic balance, spiritual and mental. Nursing Coordinators demonstrated strengths in interpersonal leadership characteristics, we observed a greater ability to have clear goals and prioritize the team. The weaknesses and strengths of each of the dimensions of personal and interpersonal leadership reflect the contribution each person makes to the organization, team work and personal growth.