Diversidad taxonómica, funcional y filogenética de mamíferos en Colombia (2014)
Resumen: Este documento presenta una análisis de la diversidad funcional de mamíferos a dos escalas, la primera correspondiente al Departamento del Magdalena y la segunda a nivel nacional, con el propósito de cuantificar la diversidad de mamíferos desde un enfoque multidimensional, donde no sólo se tiene en cuenta la medida clásica de la riqueza de especies (diversidad taxonómica) sino que también se evalua la diversidad funcional (variabilidad nichos o roles ecológicos) y la diversidad funcional (variabilidad evolutiva). El objetivo fue el de detectar los patrones espaciales que presentan estos tres componentes de la diversidad; tanto a nivel departamental como a nivel nacional se encontró que estas variables se encuentran fuertemente espacializadas respondiendo a patrones de agrupamiento, lo cual permitió identificar cuales son los sitios considerados como hotspots y en el caso del departamento del Magdalena poder establecer el grado de representación que tienen estos dentro del sistema áreas protegidas. Los resultados indican que existe una fuerte asociación espacial hacia la región centro y sur de los andes colombianos, que permitió re-evaluar la definición de zooregiones así como definir prioridades de conservación. Estos patrones espaciales difieren en sus patrones espaciales de acuerdo a la escala, lo que parece estar relacionado a la información de base tal la confirmación de la presencia de especies en ciertas zonas, los rangos de distribución o la información de historia natural (evolutiva o de rasgos funcionales.