Norbert elias: una introducción (1996)
Hace seis años apareció en el mercado angloparlante el libro Norbert Elias Civilization and the human self-image de Stephen Mennell. El autor se había sentido impulsado a elaborar una especie de ayuda para la lectura de la obra de Elias a causa de "la tensión entre su convicción de que Elias es uno de los pensadores sociológicos más importantes del siglo XX cuyo trabajo tiene relevancia e interés más allá de una disciplina académica particular, por un lado, y las ideas que algunos de los colegas sociólogos le atribuyen, por el otro". El libro comienza con un capítulo biográfico, y trata la mayor parte de los trabajos de Elias en secciones temáticas que se rigen más o menos por la cronología de las publicaciones. Aunque la exposición de Mennell haya suscitado alguna polémica, ante todo por el tratamiento un tanto unilateral del contexto intelectual en el cual surgió Elias, parece haber consenso acerca de la pertinencia de ese tipo de introducción.