Periarteritis nudosa: estudio clínico y anatomo-patológico de un caso (1945)
Presentamos la observación clínica y estudio anatomo-patológico de un caso de Periarteritis Nudosa, por considerar esta entidad de un gran interés clínico, ya que su fisionomía tan variada hace su diagnóstico muy difícil e induce frecuentemente a errores diagnósticos. Su interés no es menor desde el punto de vista histológico, pues presenta grandes analogías con variadas entidades, especialmente con las del grupo tifo-exantemáticas. En el presente caso las lesiones son tan parecidas a las de la "Fiebre Petequial de las Montañas Rocosas", que fue necesario un detenido y cuidadoso estudio histológico y bacteriológico, para descartar esta entidad y llegar al diagnóstico final de Periarteritis Nudosa.