Bases para el manejo agroecológico de Eurhizococcus colombianus Jakubski (Hemiptera: Margarodidae) en cultivos de mora del Oriente Antioqueño (2015)
Tradicionalmente el hombre ha introducido diversas tecnologías para garantizar cultivos con menos incidencia de plagas, mejorar los rendimientos y la calidad de las cosechas, sin embargo, la falta de análisis sistémicos sobre el impacto de esas tecnologías que se introducen en los cultivos, ha ocasionado desequilibrios en otros elementos de los agroecosistemas, afectando a largo plazo la sostenibilidad del sector agrario. El enfoque de manejo agroecológico de plagas busca a través de métodos holísticos entender las causas de un brote poblacional y mitigar las consecuencias de sus daños. Usando como modelo seis fincas productoras de mora del Oriente Antioqueño afectadas por el insecto de hábito subterráneo, la perla de tierra colombiana, Eurhizococcus colombianus Jakubsky (Hemiptera: Margarodidae), este estudio exploró algunos elementos técnicos necesarios para generar una estrategia de manejo de plagas del suelo con ese enfoque. Dichos elementos se centraron en tres aspectos: analizar a partir de información existente y de las fincas visitadas, posibles causas de vulnerabilidad o propensión al daño; explorar la aplicación de un sistema de detección de insectos del suelo que no requiere la destrucción de las plantas, ni la perturbación del ambiente edáfico; identificar condiciones asociadas con la presencia del insecto en este cultivo. Los resultados sugieren que la vulnerabilidad de las fincas productoras de mora del Oriente Antioqueño al daño por el insecto E. colombianus estaría relacionada con inadecuados arreglos espaciales y temporales de la vegetación, desconocimiento del insecto, uso inadecuado de los componentes suelo, así como por el uso indebido de prácticas agronómicas y fitosanitarias. La aplicación de la espectroscopía NIR, técnica no destructiva, como sistema para detectar a E. colombianus permitió hallar compuestos en las hojas de la mora que estarían asociados a la presencia del insecto. Adicionalmente se identificaron siete condiciones de la rizósfera y cuatro de las plantas asociadas a la presencia de E. colombianus en los cultivos de mora analizados, donde el aumento en los contenidos de sacarosa en hojas fue la condición más asociada. La relación de esta variable con las 10 restantes fue diferente para cada finca. Aunque el estudio utilizó el enfoque agroecológico sobre un componente particular de las fincas (los cultivos de mora), sus resultados proveen herramientas que contribuirán al conocimiento de los procesos ecológicos que suceden tanto en la parcela de producción como en el agroecosistema al que pertenecen.