Modelo hibrido utilizando agentes de software inteligentes y lógica difusa para el diagnóstico automático de fallas en sistemas de trasmisión de energía (2010)
El presente trabajo aborda el problema del Diagnóstico Automático de Fallas en Sistemas de Transmisión de Energía, desde la óptica de los sistemas distribuidos y el manejo de la gran cantidad de información que puede resultar en el momento de la ocurrencia de un evento. En este sentido se plantea un sistema híbrido que aprovecha, de un lado, las ventajas de los Sistemas Multiagente en cuanto a: El paralelismo y coordinación de agentes para mejorar la eficiencia, la Independencia, autonomía para el manejo de problemas de comunicaciones intermitentes y la modularidad y expansibilidad para darle flexibilidad para adicionar nuevas fuentes de información, herramientas de análisis, actualizar el conocimiento, y por otro lado, el uso de técnicas de inteligencia artificial basadas en lógica difusa para lidiar con la incertidumbre debida al manejo de información inconsistente o incompleta. Se pretende además que el Sistema basado en el modelo híbrido para Diagnóstico de Fallas en Sistemas de Transmisión de Energía, sea una ayuda no solo para el análisis post-operativo, sino que además logre buena precisión y rapidez en el diagnóstico y sea de ayuda para la toma de decisiones en tiempo real, lo cual se logra con el procesamiento y análisis en línea de la información recolectada, y complementando el diagnóstico a medida que nueva información es recibida./Abstract: This paper addresses the problem of Automatic Fault Diagnosis in Power Transmission Systems, from the standpoint of distributed systems and managing the vast amount of information that may be at the time of the occurrence of an event. In this sense, it presents a hybrid system that leverages on the one hand, the advantages of Multiagent Systems in: Parallelism and coordination of agents to improve the efficiency, independence, autonomy in the management of intermittent communication problems and modularity and expandability for flexibility to add new sources of information, analysis tools, updating knowledge, and on the other hand, the use of artificial intelligence techniques based on fuzzy logic to deal with uncertainty due to the handling of inconsistent or incomplete information . It is also intended that the system based on hybrid model for Fault Diagnosis in Power Transmission Systems, is a help not only for post-operative analysis, but also achieve good accuracy and speed in diagnosis and is helpful in decisions in real time, which is achieved by processing and online analysis of data collected, to complement the diagnosis as new information is received.